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大島 @船堀

船堀に来ました。

数日前から寒気が入り
11月なのに、もう真冬並に寒いです( ノД`)

船堀からは徒歩8分くらい。



大島 @船堀

初訪問。

名店「すみれ」の関東初の暖簾分けされたお店としても有名です。
171121大島
ちなみに暖簾分けされた順番は
①彩未(札幌市豊平区)
②大島(東京都江戸川区)
③八乃木(札幌市西区)
④ラーメン郷(神奈川県大和市)
 で、関東では2店舗しか無いですね。



TRYラーメン大賞(東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー)」で、
2013年5月創業にも関わらず3年連続1位の偉業を達成した超実力店ですね。





さてさて、15分前に到着でシャッター待ち5名に接続。
後続は10名!凄い人気です。


まずは券売機で食券を買います。(写真ブレたw)

「味噌らーめん」をポチっとな。
カウンターに案内されたので、食券を渡して着席。


カウンター8席、テーブル8席。

ホール1名、厨房スタッフは見えないが複数名いそうな感じ。
BGMはJポップ。







程なく着丼。

おろし生姜の良い香りがします!期待が持てる!

具は
メンマ、刻みネギ、チャーシュー1枚に加え
サイコロ状に切られた端切れチャーシューが入ってます。



続きは
↓↓↓

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麺屋 清水 @小岩



『魚介ラーメン』
麺屋 清水 @小岩

初訪問。平日の夜。
開店日「2011年6月19日」なので、もう7年目のお店。

津田沼にある「必勝軒」出身・清水氏の独立店舗。
必勝軒店主・小林氏公認での独立は「つけ麺 目黒屋」、「つけ麺 石ばし」に次ぎ3店舗目。



カウンターのみの10席だが
地域柄?なのか、既に飲んでる3人組とカップルが。

ワンオペで店主さん大変そう。
食券を購入して着席。

とある情報だと
「(太麺を注文した場合に)20分待った」とあったので、気長に待っていたが
細麺だったので10分弱で着丼。




アップ

具はネギ、海苔、メンマ、チャーシュー2枚。

まずはスープを一口。
美味いっ!!!


煮干しが抜群と聞いてたけど、
ニボラーにはたまらん!

エグみもなく、それでいて濃厚。
最高です!





麺リフト。

ゆるいウェーブがかかった(?)
ほぼストレートに近い中細麺。

全く同じでは無いが、少し透明がかっていて
津田沼の必勝軒に通じる麺だと思われる。


最近の煮干しだと
刻みタマネギに
パツパツの極細麺が主流だが、ちょっと異なるテイスト。
(和え玉も無い)




隣に座っていたご年配の女性が常連の方らしく
店主と親しげに話したりしていた。

飲んでいた3人組もおそらく常連っぽい感じもあり、
地元に愛されているなぁ、と思った。



(ワンオペは大変そうだったが)
もちろんラーメンのクオリティも高く
店主の絶え間無い努力がそこかしこに感じられ
とても良い一杯でした!

鼈(すっぽん) @小岩



鼈(すっぽん) @小岩

新橋にある「月と鼈」と同じ系列店。

平日の夜に訪問。
存在は知っていたが「そういえばあそこも煮干しあったな!」
と思い出して仕事終わりの夜に訪問。

店主?がいるか分からなかったが
男性2名でのツーオペ体制。

小岩駅から徒歩1分という好立地もあって
店内待ち2名に続いて、食券を購入して待つ。

もちろん【煮干しそば】を選択。


3分もしないで座れた。回転は良い。

店内も綺麗で、明るい。




程なく着丼。

まずはスープを一口。

美味ェェェっ!!
煮干しの香りがたまりません!
自分好みの『どストライク』なお店!

この【煮干しそば】、ニボラーにはたまらん!!




麺リフト。

ストレートな細麺。

具はネギ、メンマ、海苔、チャーシュー2枚。

予想外にチャーシューが見た目以上に
ジューシーで柔らかくて絶品だった!!


駅から1分の立地も良い!
接客も申し分ない!
もちろん美味いっ!

こりゃ、ヤバい店見付けたぜ(笑)

通っちゃうかもなーw



〜〜〜

豚骨一燈 @小岩

仕事帰りに
豚骨一燈 @小岩 さんへ。

初訪問。


平日の夜だし、行列なし。

つけ麺が有名らしいけど、
あえて
「濃厚豚骨魚介らーめん」をポチっと。







程なく着丼。

思ったより魚介色が強い。

個人的には
もっと豚骨豚骨してていいのになぁ。


でも美味かった!



ご馳走様でした!!



〜〜〜

ランキンぐぅ

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ウエティキ

Author:ウエティキ
◆千葉県在住
◆ラーメン大好き!
◆サッカー大好き!
◆スポーツ全般的に好き
◆音楽、最近は色々聞いてます。

印象的だったお店



★ 動物Mix部門 ★
【燦燦斗】
18燦々と002_150


【中華そば 葉山】
18葉山_150


【ラーメンはやし】
18はやし002_150





★ しょうゆ部門 ★
【麺庵ちとせ】
18ちとせ002_150


【二階堂】
18二階堂002_150


【トイ・ボックス】
18トイボ002_convert_20180108174654


【麺や七彩】
18七彩002_convert_20180109190310


【らぁ麺 すぎ本】
18すぎ本002_150





★ しお部門 ★
【八雲】
18八雲002_150


【RAMEN
 にじゅうぶんのいち】
18にじゅうぶんのいち_150


【らーめん稲荷屋】
18稲荷屋002_002





★ みそ部門 ★
【大島】
18大島002_convert_20180108204402





★ 煮干し部門 ★
【中華ソバ 伊吹】
18伊吹002_convert_20180108224617


【麺処 晴】
18晴002_150


【煮干しつけ麺 宮元】
18宮元002_150


【陽はまたのぼる】
18陽002_150


【らぁめん小池】
18小池002_150


【中華そば いづる】
18いづる002_150





★ とんこつ部門 ★
【ろく月】
18ろく月002_convert_20180108211624





★ まぜそば部門 ★
【らぁ麺やまぐち 辣式】
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★ 担々麺部門 ★
【うずまき 別館】
18うずまき002_convert_20180108201206





★ ご当地部門 ★
【らあめん広】
(広島)
18広002_convert_20180108211025





★ オリジナル部門 ★
【真鯛らーめん麺魚】
18麺魚002_150






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