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味仙 @神田

昇竜からの連食で
上野から歩いて神田に来ました。

郭 政良 味仙 (カク マサヨシ ミセン)@神田

初訪問。
神田駅からは徒歩で2分ほどですね。


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汁なし担担麺 くにまつ @神保町

御茶ノ水から歩いて、神保町に来ました。

12月の上旬で
今日は晴れてますが
風がピリッと冷たい感じです。


汁なし担担麺 くにまつ @神保町

初訪問。



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馬子禄 (マーズルー) 牛肉面 @神保町

御茶ノ水に来ました。



歩いて神保町の「つけそば神田 勝本」へ行ったら
前日のTV出演の影響から
すんげー長蛇の列!((((;゚Д゚)))))))

それを見て、心が折れた(笑





つー事で、別のお店へ。




馬子禄 (マーズルー) 牛肉面 @神保町

初訪問。

『中国政府も公認で
創業100年程の歴史がある蘭州ラーメンが
日本初上陸!』と8月の開店から話題のお店。


11:30に到着で、運良く待ちは0。入店。




食券機で食券を買います。

メニューは1種のみで、麺を選ぶシステム。
デフォの「細麺」をポチッとな。

店員さんに案内され、着席。
ジャスミン茶と紙エプロンの提供が。

カウンターとテーブル合わせて45席と広めの店内。

食券を店員さんを渡すと
ラー油(少なめ、無し)
パクチー(少なめ、無し)を聞かれます。

今回は「ラー油普通、パクチー無し」をコール。






店内はちょうど満席くらいで、賑わっています。

店員さんは4〜5人。奥の方にもいてよく見えません。

BGMは中国っぽい音楽がかかってます。



程なく着丼。

綺麗な見た目ですね。
具は薄切りと角切り2種類の牛肉チャーシュー、薄切り大根、葉ニンニク、ラー油。




まずはスープを一口。

美味い!!
牛骨からとったスープがあっさりしてて美味しい。
そこにラー油のコクが相まって、ずっと飲んでいられるくらい!



続いて麺を。ちなみに店の奥で麺打ちしているのが見えてLIVE感あります。

麺の細さにはバラつきがあって、これはあえてなのか(?)

そして
麺の長さが長いっ!
とても一口ですすれる長さではありません!(笑)


ラー油の辛さがジワジワと来ます!

あぁ、辛いッ!( ̄д ̄;)
前にも書きましたが、辛いのは得意ではありません。

ただ辛いけど、美味いのよ!

写真だと分かりにくいけど
角切りの牛肉チャーシューが良いアクセントに。


完食した時には、首とかもうすごい汗だく状態ですね( ^ω^ ;)

でも、とても美味しかったです!
ご馳走様でした!


---

帰る頃には長蛇の行列が!!
タイミング的にラッキーでしたね。



他の麺の種類も気になりますね!




〜〜〜

担々麺 辣椒漢(ラショウハン) @御茶ノ水








『日式担々麺+九条ネギ』
担々麺 辣椒漢(ラショウハン) @御茶ノ水

初訪問。
挽き肉がめちゃウマだった!

でも別皿の九条ネギ、これで200円なのね…(笑)
辛さが分かるパネルも、
券売機のある外に欲しいですね?

美味かったけど!


〜〜〜

ら~めん ぽっぽっ屋 @水道橋


ら~めん ぽっぽっ屋 @水道橋

初訪問。

二郎インスパイア系。
何も追加せず、そのままをオーダー。


アップ。

デフォで割としょっぱ目の味付けかな。
濃いめ注文したらどーなっちゃうの? (笑)


麺は太麺のゴワゴワだけど、
コレがマッチしてて美味いのよ。



〜〜〜

中華そば 無垢 @神保町


中華そば 無垢 @神保町


初訪問。
11月22日オープンの新店。

平日の夜に訪問。
思ったよりも早く仕事が終わったので、こちらへ。



店内は清潔感あり、ロックが小さめなボリュームで流れている。

ワンオペでやってる店主が爽やか&丁寧で礼儀正しくて好感を持てる。

食券を渡し、しばし待つ。







程なく着丼。

まずはスープを一口。

鶏豚骨魚介という、かなり好みの味だっ!!


具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、海苔。


麺は中太の縮れ麺。

これも良い感じ。




今までどのお店でも
店主に話しかける事は今まで無かったが、
帰りがけに話しかけるタイミングがあったので聞いてみた。



聞いた所、以前の白に加え新しく器を購入したらしい🍜

煮干しが無くなったのは残念だが、鶏豚骨魚介のスープがとても好みで好きな一杯😋




品川甚作 本店 @水道橋



品川甚作 本店 @水道橋

初訪問。
店内は奥に細長く、ちょっと変わった作り。


椅子が思った以上に面積が無く、
座りにくいかも。。。


有名店の『札幌すみれ』とコラボした味噌ラーメンのお店。

という事で、定番の「すみれ風 味噌ラーメン」を注文。
程なく、着丼。





うーん…

自分の中で
期待値を上げ過ぎたか…


〜〜〜

かぐら屋 @水道橋



『濃熟鶏そば』
 かぐら屋 @水道橋

初訪問。

お箸が3色とか初めて見た(笑)

週末の昼に訪問。
11時過ぎに到着すると、先客が3名。


食券を購入して、中へ。
店員さんに食券を渡してしばし待つ。







程なく着丼。

まずはスープを一口。
うむ、美味し!

鶏の旨みがギュッとつまった濃厚な鶏白湯スープ。

牛や豚を一切使ってないからこそ
この旨みが出せるらしい。
自分的にはもう少しパンチがあってもいいかな、と思った。



麺はストレートなタイプ。

具は鶏チャーシュー、鶏そぼろ、極太メンマ、九条ネギ、海苔、キャベツ。


個人的には
具は鶏チャーシュー、極太メンマがお気に入り。

コレ書いてたら、また行きたくなったww



〜〜〜

神保町 可似 @神保町


神保町 可似 @神保町

初訪問。
『新潟燕三条系』と言うラーメンがあると知り、コチラへ。

平日の仕事終わり(夜)に訪問。
先客3名。

太麺だからしばし待つ。


そして着丼。

魚介系スープに背脂!
見えないけど焼豚2枚とメンマ、タマネギ。





この極太麺がたまらんです!

温度が下がりにくいだけあって
一口目で舌を火傷(笑)


でも美味しかった!



〜〜〜

つじ田 奥の院 @飯田橋





つじ田 奥の院 @飯田橋

初訪問。
「つじ田」「つじ田 味噌の章」と
並んでる2店舗の角を曲がると【奥の院】が。

竹林の生い茂る入り口が凝ってる。
内装もお寿司屋さんみたいな和のカウンター。

ラーメンは煮干し系。
久々にニボニボ出来て幸せである。もちろんマイウー!



〜〜〜


ランキンぐぅ

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ウエティキ

Author:ウエティキ
◆千葉県在住
◆ラーメン大好き!
◆サッカー大好き!
◆スポーツ全般的に好き
◆音楽、最近は色々聞いてます。

印象的だったお店



★ 動物Mix部門 ★
【燦燦斗】
18燦々と002_150


【中華そば 葉山】
18葉山_150


【ラーメンはやし】
18はやし002_150





★ しょうゆ部門 ★
【麺庵ちとせ】
18ちとせ002_150


【二階堂】
18二階堂002_150


【トイ・ボックス】
18トイボ002_convert_20180108174654


【麺や七彩】
18七彩002_convert_20180109190310


【らぁ麺 すぎ本】
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★ しお部門 ★
【八雲】
18八雲002_150


【RAMEN
 にじゅうぶんのいち】
18にじゅうぶんのいち_150


【らーめん稲荷屋】
18稲荷屋002_002





★ みそ部門 ★
【大島】
18大島002_convert_20180108204402





★ 煮干し部門 ★
【中華ソバ 伊吹】
18伊吹002_convert_20180108224617


【麺処 晴】
18晴002_150


【煮干しつけ麺 宮元】
18宮元002_150


【陽はまたのぼる】
18陽002_150


【らぁめん小池】
18小池002_150


【中華そば いづる】
18いづる002_150





★ とんこつ部門 ★
【ろく月】
18ろく月002_convert_20180108211624





★ まぜそば部門 ★
【らぁ麺やまぐち 辣式】
18やまぐち002_150





★ 担々麺部門 ★
【うずまき 別館】
18うずまき002_convert_20180108201206





★ ご当地部門 ★
【らあめん広】
(広島)
18広002_convert_20180108211025





★ オリジナル部門 ★
【真鯛らーめん麺魚】
18麺魚002_150






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