麺屋 清水 @小岩



『魚介ラーメン』
麺屋 清水 @小岩

初訪問。平日の夜。
開店日「2011年6月19日」なので、もう7年目のお店。

津田沼にある「必勝軒」出身・清水氏の独立店舗。
必勝軒店主・小林氏公認での独立は「つけ麺 目黒屋」、「つけ麺 石ばし」に次ぎ3店舗目。



カウンターのみの10席だが
地域柄?なのか、既に飲んでる3人組とカップルが。

ワンオペで店主さん大変そう。
食券を購入して着席。

とある情報だと
「(太麺を注文した場合に)20分待った」とあったので、気長に待っていたが
細麺だったので10分弱で着丼。




アップ

具はネギ、海苔、メンマ、チャーシュー2枚。

まずはスープを一口。
美味いっ!!!


煮干しが抜群と聞いてたけど、
ニボラーにはたまらん!

エグみもなく、それでいて濃厚。
最高です!





麺リフト。

ゆるいウェーブがかかった(?)
ほぼストレートに近い中細麺。

全く同じでは無いが、少し透明がかっていて
津田沼の必勝軒に通じる麺だと思われる。


最近の煮干しだと
刻みタマネギに
パツパツの極細麺が主流だが、ちょっと異なるテイスト。
(和え玉も無い)




隣に座っていたご年配の女性が常連の方らしく
店主と親しげに話したりしていた。

飲んでいた3人組もおそらく常連っぽい感じもあり、
地元に愛されているなぁ、と思った。



(ワンオペは大変そうだったが)
もちろんラーメンのクオリティも高く
店主の絶え間無い努力がそこかしこに感じられ
とても良い一杯でした!
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