つけそば 神田勝本 @神保町 [2回目]

土曜のお昼にコチラヘ。

つけそば 神田勝本 @神保町
久訪。


続きは
↓↓↓
.
実は
神田の新店へ向かうも
お盆休みとの事(((; ゚д゚)))

休むのは分かるけど
ツイートして下さい(´・ω・`)

 *

そんなこんなで
都内は"お盆休み"のお店が多く、
ラーメン難民です(^ω^)

暑い中あまり歩きたくありませんが。


仕方ないので
隣駅まで歩き
開店10分前に到着です。


シャッター待ち6名に接続。
後客2名+続々と。


時間になり
定刻通りにオープン!


 〜入店〜

入口で食券を買います。

清湯そばも気になるけど、暑いし
清湯つけそば+チャーシューご飯』をポチッと。



カウンターのみ9席。
食券を渡し、着席。


前回同様、
水とおしぼりは置いてくれてました。
BGMは賛美歌?みたいな音楽。

スタッフは厨房に男性、3名。
いつもの有名な店主さんは不在。

ホールを仕切る女将さんは健在。

つけそばは冷水で締めるので
少し時間が掛かります。
ゆったりと待ちます。

卓上の調味料はお酢、つゆ、
黒七味、一味、コショウ。







程なく着丼。
2種類の麺線が綺麗ですね。

チャーシューご飯のアップ。


つけ汁のアップ。



全体図はこんな感じ。
では
いざ頂きたいと思います!

前回も食べましたが
ココの麺は
湯で時間の異なる細麺と太麺の2種類!

それぞれ湯でた後に
冷水で締めると言う相当な手間ですが
これが食感が異なります!

まずは細麺から。
ポキポキの食感で、
めちゃ美味いっ!!(* ´ ▽ ` *)

とても啜りやすく
この細麺とても好きです!


続いて太麺を。
こっちは表面がツルっとしてて
モッチリした食感です。

そもそも
つけ汁の出汁が際立っているので
このスープが凄いんですね〜(*^_^*)


チャーシューは
お箸で持つと崩れちゃうくらい柔らかい。
チャーシューも
絶品です!


チャーシューご飯は
直前にバーナーで炙られて。
コレは
めっちゃマイウー!(o゚∀゚o)

前回、隣の人が食べていたのが美味しそうだったので
気になったのですが
コレは食べて大正解です!!

麺もチャーシューご飯も
あっという間に完食です!!



"つけそば"は正直あまり食べませんが
ココは別格ですね!




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ウエティキ

Author:ウエティキ
◆千葉県在住
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